平成27年3月の華頂公開講座のお知らせ
3月の華頂公開講座
今年度の華頂公開講座は、人々を支えてきた季節感豊かな京都における和食を取り上げ、
全体テーマを「現代人の食と栄養」として開催しています。伝統食の優れた特徴を学び、
和食の魅力と共にこれからの家族・家庭のあり方を探りながら、現代社会の食に関する
課題について考えてきました。
3月7日(土)は今年度最終回の講座となります。今回は「京料理に潜む和食の魅力」
についてお話しいただきます。この機会にぜひご参加いただきますようお待ちしております。
【華頂公開講座 7回目】
日 時 : 平成27年3月7日(土) 午後1時~2時30分
会 場 : 京都華頂大学・華頂短期大学 6号館華頂ホール
講 師 : 高橋 拓児 氏(木乃婦 主人)
テーマ :「京料理に潜む和食の魅力」
〔講座概要〕
「日本料理」の本当の美味しさとは何か?
科学的・歴史的アプローチから見えてくる日本料理の姿かたちを明らかにしていきます。